Как приготовить домашнее растительное масло?

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 453

растительное масло в домашних условиях

Домашнее растительное масло оказывает позитивное влияние на здоровье человека, так как в его составе содержится огромное количество энзимов, витаминов и прочих полезных веществ. Этот натуральный продукт отличается уникальными вкусовыми свойствами, а еще такое масло всегда свежее и ароматное. Если готовите его самостоятельно, то можете почувствовать себя настоящим гурманом. Представьте, вы сможете насладиться кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым маслом… Да, даже самое обычное подсолнечное будет заметно отличаться от варианта из супермаркета.

Для готовки растительного масла в домашних условиях не нужно обладать какими-то невероятными навыками. Достаточно лишь приобрести необходимое оборудование.

Как отжать масло в домашних условиях?

Многие думают, что для отжима масла требуется дорогостоящее оборудование, которое занимает полквартиры. Но это ошибочное мнение. Бытовые маслопрессы – это компактные и эффективные устройства, которые справляются с любыми семенами. А стоит такой прибор в пределах от 15 до 30 тысяч рублей.

Маслопрессы разделяются на прессовые и шнековые. Шнековые гораздо удобнее для домашнего использования: они не только занимают мало места, но еще и не потребуют от вас никаких особенных навыков.

растительное масло в домашних условиях

Изначально для получения масла нам нужен бытовой электрический маслопресс. Ручные не такие эффективные и требуют от владельца усилий и терпения. Электрические заметно дороже, но вы сможете просто наслаждаться отжимом и не тратить свою энергию. Также существуют модели, где вы можете загрузить сразу все ингредиенты целиком за раз и запустить автоматический отжим. Но эти приборы будут стоить еще дороже.
Возможность изменения температуры прогрева – полезная функция, которой оснащён далеко не каждый маслопресс. В ODM-01 вы сами выбираете нужную температуру. В этом обзоре мы будем использовать данную модель.

RMO-03 от RAWMID, например, оснащён автоматическими режимами, которые самостоятельно подберут температуру прогрева. Там целых 7 запрограммированных режимов, которые выставляют минимальную температуру, благодаря чему вы получаете качественное масло холодного отжима. А автоматический проталкиватель сырья позволяет быстрее производить любимый продукт.
В комплекте с маслопрессом ODM-01 вы получаете воронку для загрузки семян, щётку для очистки деталей, защитную терморукавицу и два контейнера для жмыха и масла. Таким образом, вы заметно повысите многофункциональность устройства. Кстати, комплектация различных приборов может отличаться.

Что нужно от вас? Только купить семена из которых мы будем готовить растительное масло на ваш вкус: арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, подсолнечное и т.д. Маслопрессы не способны готовить лишь оливковое масло.

Мы советуем приобретать семена для отжима масла в специальных магазинах. Выбирайте качественное сырье, семечки должны быть целыми, без трещин или повреждений.

Готовим масло с домашним маслопрессом

Этот процесс нельзя назвать сложным:

- Включаем маслопресс и даем ему прогреться в течение 5 минут;
- Загружаем семена, никуда не торопимся;
- Масло стекает в специальную ёмкость.


Все это касается кунжутного, арахисового, подсолнечного и других растительных масел. Если вы решитесь на отжим масла без предварительного прогрева, то это не только снизит эффективность отжима, но еще и может навредить прибору.

Чем выше температура, тем больше эффективность. В RAWMID Dream Modern предусмотрен прогрев до 180°С.

Как готовить масло в домашних условиях? Смотрите в нашем видео.

Подсолнечное масло у себя дома

растительное масло в домашних условиях

Это самый популярный и известный вид растительного масла. Вы можете найти его в абсолютно любом супермаркете. Но качество такого товара оставляет желать лучшего, поэтому сразу же задумываешься: как приготовить подсолнечное масло у себя дома? Хочется наслаждаться приятным вкусом и употреблять качественный и полезный продукт. Маслопрессы сейчас доступны как никогда, поэтому это можно осуществить без каких-либо проблем.

Для начала нам нужно отобрать максимально качественные цельные семена: без трещин, шелухи, различных повреждений. После этого:

1. Высушивайте их (в течение 20 минут при 100°С) и очищайте от щелухи.
2. Прогревайте маслопресс до 100-150°С.
3. Загружайте семена, но не спешите. Делайте это постепенно, согласно инструкции. И не забывайте о специальной воронке из комплекта, она упростит этот процесс.
4. Шнек должен вращаться абсолютно свободно. Следите, чтобы масло стекало в подставленную ёмкость, а жмых был абсолютно сухим.

Если отжать 100 г сухих семян подсолнечника, то вы сможете получить 47 г масла. Если учитывать общее количество масла в продукте, то КПД маслопресса составит 98%. При минимальном прогреве вы получите лишь 13 г, то есть почти 3 раза меньше. Получается, что правильный прогрев троекратно увеличивает эффективность отжима.

Подсолнечное масло – это продукт, который богат витамином E. Даже в товаре из магазина вы получите 56-60 г этого витамина, а при приготовлении в домашних условиях сразу 80-100 г.

растительное масло в домашних условиях

Домашнее масло в разы лучше магазинного. Это можно сказать как о вкусе, так и о полезности данного продукта. На производстве семена подсолнуха отжимают с помощью экстракторов – уникальных промышленных устройств. Затем семечки просушивают угарными газами. Кроме того, для большой эффективности отжима, к сырью закидывают органические растворители (на основе бензолов). Потом очищают семена от этих растворителей при температуре в 250°С. В итоге, если бензин и останется в масле, то в микроскопических и неопасных дозах.

Если же готовить масло самостоятельно у себя дома, то никаких химикатов применять и не придется. Просушить семена можно в духовке или в дегидраторе (он позволяет высушить ингредиенты при низкой температуре и сохранить полезные вещества).

Мы тестировали домашний маслопресс Dream Modern, и его производительность составила 3,9 кг/час (при предварительном прогреве прибора до °С). В итоге за 60 минут вы сможете получить 1850 г подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

По окончании готовки вы рекомендуем отфильтровать масло через марлю или подождать до тех пор, пока частицы не выпадут в осадок (масло окрасится в более светлый цвет и не будет содержать никаких твердых частиц).

1 литр домашнего масла – это примерно 100-200 рублей (зависит от цен на семена), а в магазине натуральное масло холодного отжима стоит в лучшем случае 300 рублей.

Как мы видим, приготовление подсолнечного масла в домашних условиях – несложное занятие. Это быстр и экономично, а по итогу вы получаете натуральный продукт, который оснащен полезнейшими витаминами.

В этом видеоролике мы готовим подсолнечное масло в домашних условиях

Отжимаем конопляное масло в своей квартире

Встречали ли вы такое масло в магазине? Да, в супермаркетах его нелегко найти, но оно очень полезное. Помимо большого количества витаминов, в таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. И их там даже больше, чем в льняном масле. Кстати, не стоит пугаться и думать о наркотиках, конопляное масло не содержит ничего подобного (запрещённые вещества имеются только в стеблях и листьях конопли).

Конопляное масло приготовить не сложнее, чем подсолнечное. Единственное различие – вам обязательно нужно прогреть маслопресс до 100°С. В противном случае масло не потечет.

Как отжимать конопляное масло у себя дома:

1. Высушить семена в течение 30 минут (при температуре в 100°C).
2. Прогреть маслопресс до 100-150 °C.
3. Загружайте семена постепенно, буквально по чайной ложечке. И не забудьте воспользоваться воронкой из комплектации прибора.
4. Шнек должен нормально вращаться. Следите за этим.


С помощью бытового маслопресса можно производить в домашних условиях даже самые редкие виды масел. Конопляное, как вариант. На видео ниже вы можете увидеть производство подсолнечного и конопляного масла в домашних условиях, но с разными предустановками температуры.

Готовим льняное масло с домашним маслопрессом

Такое масло можно найти в некоторых супермаркетах, но мы не рекомендуем его покупать. Суть в том, что этот продукт становится прогорклым при сильном нагреве. И оно станет не только менее вкусным, но и даже опасным для здоровья.

Кстати, во Франции еще в самом начале 21 века продажа такого масла была запрещена. Чаще всего этот продукт производили на промышленных предприятиях, где оно хранилось в плохих условиях, быстро портилось и становилось слишком опасным для человека.

растительное масло в домашних условиях

Что тогда делать в таком случае? Здесь есть одно решение: готовить льняное масло у себя дома. Это быстро, легко и полностью безопасно. Но не забывайте о правильном хранении, хотя это обсудим чуть позже.

Домашнее льняное масло содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот (альфа-линолевую кислоту, например). А еще оно полезно для сердечно-сосудистой системы, потому что не только заметно понижает уровень холестерина в организме, но и снижает кровяное давление, а также положительно воздействует на человека при болезнях сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает иммунную систему, потому что йод будет намного лучше усваиваться.

Если поискать советы по отжиму льняного масла, то многие рекомендуют прогревать прибор до 150°С. Но не стоит забывать, что столь высокие показатели не только уменьшают срок хранения продукта, но еще и ускоряют его прогоркание. Мы протестировали приготовление льняного масла в маслопрессе Dream Modern при 35°С (предварительно мы прогрели маслопресс до 80°С). В итоге из 250 г семян мы получили 84 г масла. Это отличный результат, особенно если учесть, что температура шнека не превышала 47°С, а на выходе мы получили 26-27°С. Так что такой продукт вполне можно назвать маслом холодного отжима. И мы рекомендуем вам использовать именно такой способ приготовления масла.

План готовки:

1. Просушиваем семена льна.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру на 35-40°С.
4. Постепенно загружаем семечки в маслопресс и не забываем о воронке, которая присутствует в комплекте.
5. Контролируйте процесс отжима масла: шнек должен свободно вращаться и не издавать никаких нехарактерных звуков. В противном случае следует выключить устройство и прочистить его. После этого следует заново включить прибор, но уже при более высокой температуре (например, при 50°С).


Следуя этим инструкциям, вы сможете получить не только вкусный, но еще и абсолютно безопасный продукт. Оказывается, готовить льняное масло в домашних условиях не так уж и сложно.

Видео: готовим домашнее льняное масло с помощью маслопресса

Кунжутное масло в домашних условиях

Это довольно редкий вид масла и не самый дешевый, но имеет большую популярность благодаря своим полезным качествам и вкусовым характеристикам. В нём большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов B1, B3, A, C, D, E.  Кроме того не стоит забывать про микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, калий и магний. Это масло очень популярно в азиатской кухне (японской, индийской, корейской и китайской). Также стоит отметить, что кунжутное масло – это отличное средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Маслопресс Dream Modern приготовит 23 г масла из 100 г кунжутных семечек. При этом мы не выставляли максимальную температуру, выбрав показатель в 33 °С. А масло не нагрелось выше 30 °С.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

1. Просушиваем кунжутные семена.
2. Прогреваем маслопресс до 80°С.
3. Выставляем температуру отжима на 35-40°С.
4. Потихоньку закидываем семена при помощи воронки из комплекта.
5. Маслопресс не должен издавать никаких звуков, а сам процесс должен проходить в обычном режиме. Если что-то происходит не так – отключите прибор, почистите его, а затем повторяйте отжим, но уже при более высоких температурных показателях.


Готовим кунжутное масло в домашних условиях при помощи маслопресса в ролике ниже.
С помощью бытового маслопресса можно очень легко и быстро приготовить практические любое растительное масло прямо в своей квартире.

К слову, совсем не обязательно выбрасывать жмых после отжима. Его можно использовать как добавку для салатов или использовать в качестве сырья для печенья или хлебцев, которые можно быстро приготовить в дегидраторе.

Не забывайте об условиях хранения масла. Это не менее важно, чем качество продукта, так что следует поговорить об этом подробнее.

Как правильно хранить домашнее растительное масло?

растительное масло в домашних условиях

Существуют некоторые основные правила, применимые к любому виду масел

- храните масло в сухом и тёмном месте;
- держите масло в полностью герметичной упаковке;
- температура хранения должна составлять от 0 до 20°С.


Впрочем, для некоторых видов масел существуют свои собственные правила.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Первым делом нужно перелить готовое масло в контейнер и герметично его закрыть. Хранить его следует в тёмном и прохладном месте.

Хранение льняного масла в домашних условиях

Здесь немного сложнее. Перелейте масло в затемнённую стеклянную тару и поместите её в холодильник. Температура не должна превышать 5°С. Стоит учитывать, что у льняного масла небольшой срок хранения (если сравнить его с подсолнечным), а при повышении температуры оно прогоркает и становится вредным для вашего здоровья. Помните, что срок хранения домашнего льняного масла не превышает двух недель, так что не стоит употреблять его, если оно горчит.

Использование льняного масла в косметологии

Такое домашнее масло – это не только добавка к еде, но еще и косметическое средство. Из льняного масла производят компрессы, маски и бальзамы по уходу за собой. Давайте рассмотрим несколько вариантов масок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом

1 вариант:

- 1 чайная ложка мёда;
- 1 сырой яичный желток;
- 1 чайная ложка льняного масла.

Смешиваем все ингредиенты в одной миске и ставим её в горячую воду для подогрева. Затем наносим теплую смесь на лицо как маску. Оставляем на
15 минут и смываем.

2 вариант:

- 1 столовая ложка пекарских дрожжей;
- Несколько столовых ложек тёплого молока.

Смешиваем до состояния средней густоты и добавляем:

- 1 чайная ложка льняного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сметаны;
- 1 чайную ложку мёда.

Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. После этого смываем теплой водой.

3 вариант:

Просто растираем масло по коже и ждем 20-25 минут. Смываем теплой водой. Выглядит просто, но увлажняющий и омолаживающий эффект гарантирован.

Маска для рук:

- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 чайные ложки льняного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.

Смешиваем все ингредиенты и наносим на руки за 30 минут. Лучше всего делать это перед сном. По истечении получаса смываем теплой водой.

Теперь вы знаете больше информации о приготовлении растительного масла в домашних условиях, а также то, как его хранить. Оказывается, что из масла можно готовить еще и косметические рецепты. Как вы поняли, здесь нет ничего сложного, поэтому не стесняйтесь пробовать новое и питаться полезной пищей.

Язык: ru en
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Полезно знать