Как приготовить полезный свежевыжатый сок

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 572

В чём польза свежевыжатых соков?

польза соковыжималок

Практически каждый человек обожает свежевыжатые соки и здесь нечему удивляться. В их составе отсутствуют консерванты, а еще они в разы вкуснее тех, которые приготовлены в промышленных условиях. В таком соке вы не обнаружите неестественную сладость, а если готовить его самостоятельно, то напиток станет еще приятнее. Именно поэтому люди и покупают себе домой соковыжималки, но это далеко не единственные причины.

Что хорошего в полезном соке и других продуктах?

В свежеприготовленном соке можно получить для себя солидную дозу витаминов. Это невозможно сравнить с тем, что продается в супермаркете. Кстати, при приготовлении этого напитка у себя дома, вы можете смешивать любимые ингредиенты и получать совершенно новые и необычные вкусы. А еще это намного выгоднее, чем покупать упаковки с соками. Захотели пить? Отжали сок и выпили, а покупной быстро испортится и особой пользы от него не будет.

И не стоит забывать, что при использовании шнековой соковыжималки можно создать домашний смузи, пюре или даже мороженое. Вы не только расширите свой рацион, но и отлично насытите организм полезными веществами. А еще есть жмых (он очень сухой), который может выступить в качестве украшений для блюд. Кстати, при желании из него можно сделать хлебцы и печенье. Как сделать вкусное печенье? Используем жмых для орехового молока, добавляем к нему мёд и кокосовую стружку. В итоге получим прекрасное и вкуснейшее печенье.

Эффективность соковыжималок

Эффективность соковыжималки зависит от конкретных моделей и производителя. В данной статье мы будет использовать соковыжималку JDM-80 от RAWMID в качестве примера. Этот прибор оснащен несколькими режимами работы, причем не только для производства сока, но и для создания других блюд.

Давайте разберем несколько видов соков, которые можно приготовить. JDM-80 оснащена тремя режимами для отжима ингредиентов.

Hard – программа, которая предназначена для приготовления напитков из самых твёрдых ингредиентов. К ним можно отнести свёклу, морковь и подобные плотные продукты. Отжим производится при скорости в 55 оборотов в минуту.

Medium – режим, который позволяет отжимать соки из менее жестких продуктов. Это цитрусовые с кожурой, гранаты, яблоки и т.д. Скорость работы – 50 оборотов в минуту.

Soft – подходящий вариант для приготовления сока из ягод и мягких фруктов. Здесь самая низкая скорость работы – 45 оборотов в минуту. Но при таких показателях отжим будет даже более тщательным, чем при более высокой скорости.

Как правило, при отжиме одного литра сока вы потратите 2-5 минут собственного времени.  Это зависит от типа ингредиентов, которые вы решите использовать. Кстати, используйте только самые свежие фрукты, овощи и ягоды, которые не подвергались никакой обработке. В противном случае вместо сока может получится пюре.

Разновидности соков

польза соковыжималок

Цитрусовые соки

Сок из грейпфрута, апельсина или лимона не только богат витамином C, но еще и подарит вам заряд бодрости на весь и поспособствует похудению. Цитрусовые – сочный ингредиент, поэтому и сок отжимается в большом количестве. Из 1 кг апельсинов мы получили 804 г сока.

Черничные соки

Черника обладает сразу множеством полезных свойств. Ей приписывают возможность улучшать зрение человека, а также снимать усталость с глаз. Такое вполне реально, ведь в ней содержится большое количество полезнейших веществ (витаминов C и P, например). Из 1 кг этих ягод вы получите
825 г сока.

Яблочные соки

Это самый распространенный вид сока, который пробовал абсолютно каждый. В его составе много железа, а еще он очень хорошо усваивается. Кстати, все виды яблок имеют разную эффективность отжима. Если возьмем 1 кг яблок, то из сорта Глостер получим 530 г, Гренни Смит – 836 г, Садовые яблоки – 880 г.

Виноградные соки

Некоторые считают, что из винограда невозможно сделать вкусный сок, так как он слишком сладкий и терпкий. И они ошибаются, ведь свежевыжатый сок не может быть слишком сладким. А если надумаете отжимать виноград вместе с косточками, то получите немного кислый напиток. Мы смогли отжать 934 г сока из одного килограмма винограда – достойный результат.

польза соковыжималок

Томатные соки

Помидоры не только вкусные, но еще и содержат в своем составе большой запас витаминов B и C. Объём отжатого сока будет зависеть от их плотности. Если вы возьмете 1 кг обычных помидоров, то получите 700 мл вкусного томатного сока. Если же возьмете 1 кг черри, то получите лишь 632 мл сока. Из плотных помидоров вы получите больше любимого напитка.

Морковные соки

Найти такой сок в супермаркете – настоящая удача. Да, это действительно редкий вкус, но у него есть множество поклонников. В моркови много полезных витаминов, в том числе каротин. Медики рекомендуют пить его вместе с небольшим количеством сливок для большего усвоения. Кстати, из одного килограмма моркови мы смогли отжать 528 г сока.

Красная капуста

Этот редкий ингредиент содержит в себе большое количество витамина C, так что можно смело его употреблять. Если, конечно, у вас нет какой-то индивидуальной непереносимости. Из одного килограмма этого продукта вы произведете 522 г сока.

польза соковыжималок

Гранатовые соки

Популярный вариант сока, но пробовали ли вы свежевыжатый? Попробуйте и почувствуете значительную разницу. Такой напиток будет полезен для вашей нервной системы, а еще он содержит солидную дозу витаминов группы B. Кстати, если будете отжимать сок вместе с кожурой, то он будет немного горчить. Если же взять килограмм семян, то сможете отжать 800 г сока.

Проращённая пшеница

Сок из этой пшеницы имеет очень необычный вкус. Это микс из сладких, солёных и горьких ощущений. А еще вы можете смешать его с другим соком! И отжимается пшеница очень даже неплохо – 800 г сока из 1 кг сырья.

Кстати, если запастись нужным объемом ингредиентов, то можно легко готовить от 5 до 8 литров сока за 15 минут! Это отличная возможность сэкономить денег, поскольку овощи и фрукты не слишком дорогие, а соковыжималка потребляет не очень много энергии (примерно 200 Вт).
Не стоит забывать, что при отжиме продуктов следует учитывать некоторые особенности. Чем мягче фрукт или овощ, тем гуще будет сок. Решили отжать сок из мягких томатов? Будьте готовы к тому, что вы получите скорее пюре, а не томатный сок. А вот если в качестве ингредиента использовать помидоры черри, то сок будет легким и водянистым.

Что еще готовить в соковыжималке?

Соковыжималка – это не только соки, как бы парадоксально это не звучало. Если взять в качестве примера JDM-80 от RAWMID, то это едва ли не полноценный кухонный комбайн с несколькими режимами работы. Многофункциональность повышается с каждой новой моделью, так что следите за обновлениями в линейке соковыжималок.

польза соковыжималок

Режимы JDM-80

Nuts Milk. Любите ореховое молоко? Этот режим предназначен как раз для него. Замачиваем орехи в воде на сутки, а потом заливаем в соковыжималку вместе с водой. После отжима получаем вкуснейший и нежный напиток, который содержит большое количество магния и кальция. А еще он низкокалорийный – 40 кал в одном стакане.

Jam. А вот этот режим смешивает отжатый сок со жмыхом. Таким образом, вы приготовите фруктовое мороженое или пюре. Если хотите именно мороженое, то предварительно заморозьте фрукты. Но перед отправлением в соковыжималку подержите их при комнатной температуре в течение 10 минут. Кстати, если замораживаете бананы или арбузы, то очистите их от кожуры перед морозилкой.
Кстати, ореховое молоко – настоящее спасение для тех, у кого аллергия на лактозу. Вы можете использовать при приготовлении кофе, заменяя им классическое коровье молоко.

Итог

Мы можем лишь подтвердить наши слова из начала статьи – свежевыжатые соки невероятно полезны. Они не подвергаются никаким дополнительным обработкам, поэтому содержат в своем составе только витамины, которые положительно влияют на ваше здоровье. А при помощи любой современной соковыжималки можно приготовить полезный напиток прямо у себя дома. И не стоит забывать, что эти приборы многофункциональны, поэтому их деятельность не ограничивается лишь соками.

Язык: ru en
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Полезно знать