Микроферма для проращивания. Правильное использование

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 860
Многие люди во всем мире уделяют все большее внимание своему питанию, появляется все большее количество гурманов-любителей и тех, кто любит создавать новые и изысканные блюда. Поэтому, скорее всего, вы уже знаете о проращивателе, который, как ни странно, выращивает зерна микрозелени прямо в домашних условиях. Хотите узнать как правильно пользоваться микрофермой? Читайте нашу статью, мы расскажем все, что знаем.

как использовать проращиватель

Давайте сравним проростки с еще не пророщенными семенами. В составе первых можно обнаружить полезные ферменты, которые улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма. Что же касается семян, то они не имеют большого количества ферментов, а термическая обработка и вовсе уничтожит их большую часть. Так что проростки – это лучший вариант.

А какие зёрна можно проращивать дома?


Как правило, сыроеды проращивают зёрна пшеницы, овса, ржи, зеленой гречки и киноа. На самом деле в этом нет ничего сложного: сначала замачиваем (несколько часов), а затем оставляем их прорастать. Время роста и замачивания зависит от конкретных зерен. Пшеница – 12 часов в воде и пара дней на рост, рожь, овёс, киноа и голозёрный ячмень – это 6-8 часов замачивания и 2-3 дня для роста.

Проращиваем зерна правильно и не теряем положительных свойств


Зерна должны иметь доступ не только к воде, но и к свету. Как правило, сыроеды используют стеклянную банку с маленькими дырками в крышке, которая напоминает решето. Перебарщивать с водой не нужно, ведь плавающее семя попросту погибнет. Необходимо поддерживать сбалансированный уровень воды, а затем ростки взойдут. На это уходит до 3-х дней, если ждать дольше, то из них уже начнут вылезать зеленые листья. Некоторые люди выращивают семена как раз ради них.

Более эффективное проращивание зерна в домашних условиях


С помощью микрофермы можно улучшить и заметно ускорить весь процесс проращивания зерен. Для примера возьмем RAWMID Dream Sprouter и объясним основные принципы работы. Конструкция изделия не отличается особенной сложностью: резервуар для заливки воды и держатель лотков.

На приборе две кнопки. Первая включает полив, вторая – свет. А что еще нужно для грамотного цикла проращивания? Нужно залить 4 с половиной литра воды и разместить наши семена на металлическом держателе. Помещаем эту конструкцию в емкость, а затем просто накрываем крышкой и включаем. Больше от нас никаких действий не требуется. Да, мы ведь предупреждали, что будет очень просто.

Для большей наглядности рекомендуем ознакомиться с полезным видео, где можно еще раз разобраться в принципах работы проращивателя RAWMID Dream Sprouter.
 

Основные правила по проращиванию зерна в домашних условиях

как использовать проращиватель

Автоматизация всего процесса – это важнее преимущество микрофермы в сравнении с обычным проращиванием. Вмешиваться в работу проращивателя придется только в том случае, если неожиданно отключат электричество (нужно будет включить прибор заново). В остальном – работа полностью автономна. Ну, конечно, периодически нужно менять воду в зависимости от свойств конкретных семян. Выполнения этих двух задач вполне достаточно для появления свежих проростков.

Если вы давно занимаетесь проращиванием пшеницы в домашних условиях, то, скорее всего, испытывали сложности с экономией места. Для посуды нужно довольно объемное пространство в квартире, а найти его не так уж и просто. При покупке микрофермы RAWMID Dream Sprouter вы сможете забыть о подобных проблемах, ведь туда можно поместить очень много зерен, а сам прибор не займет половину вашей комнаты (его габариты – 460 x 200 x 260 мм). Проростки размером до 15 см с легкостью поместятся в проращивателе, так что у вас не будет никаких трудностей с выращиванием этих ингредиентов.

Не стоит забывать и про систему подсветки, которая играет важную роль для проращивания. Благодаря ей можно поставить микроферму даже в шкаф, это никак не повлияет на её работу. Свет от этой системы не может проникнуть сквозь затонированные стенки, тем самым создаются идеальные условия для проращивания семян.

как использовать проращиватель

Лотки Dream Sprouter отлично подходят для семян любых размеров, а автоматический полив равномерно разносит влагу по всему устройству. Как уже говорилось выше – работа полностью автономна, нужно лишь менять воду время от времени. Кстати, вам не придется вырывать проростки из марли или тряпочки, так как извлекать семена из микрофермы очень просто.

Не хотите размещать прибор в комнате, потому что он будет шуметь и будить вас по ночам? Мы можем вас обрадовать – его работа абсолютна бесшумна. Единственное, что вы сможете услышать – это трудноуловимый звук с вибрацией, свидетельствующий о поливе. О расходах на электроэнергию переживать так же не стоит, поскольку мощность составляет всего 9 Вт (0,009 кВт/ч). Непрерывная работа в течение 6 дней – 0,009 x 24 x 6 = 1,296 кВт.


Давайте подробно изучим эти цифры. Возьмем тариф 4,65 рублей за кВт/ч. 1,296 x 4,65 = 6,03 рубля. Пророщенная пшеница стоит около 60 рублей за 100 г. А зерна – примерно 20 рублей за 100 г. В итоге мы будем тратить втрое меньше денег, чем при покупке готового. RAWMID Dream Sprouter – это не только удобно, но еще и выгодно.

Хотите увидеть процесс созревания ростков в ускоренном режиме? Смотрите наше видео ниже.

В данной микроферме у вас будет два лотка, поэтому можно проращивать разные виды зерен. Вы не только сэкономите место, но еще и свое драгоценное время. Главное следить за этим процессом и вытаскивать их, в случае необходимости.

Кстати, еще один важный совет, если вы собираетесь выращивать зёрна в домашних условиях: не лейте слишком много воды. Проростки попросту начнут гнить, сыпьте зерно в нормальных количествах, чтобы у них было свободное место для роста. Не стоит наваливать целую кучу, помещайте в лоток не более 70 г.

Некоторые рекомендуют замачивать семена на ночь в воде, перед процессом проращивания. Мы попробовали, и это действительно положительным образом повлияет на рост ваших растений.

Что можно сказать в итоге? Микроферма RAWMID Dream Sprouter – это простое и очень удобное устройство. Эксплуатации не представляет собой ничего сложного, а вот готовый результат вас очень обрадует.

Язык: ru en
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Полезно знать